Безопасная йога в Павшинской Пойме

Школа Ольги Гончаровой

Йога и нетривиальные состояния

маюрасана

Частый вопрос человека, далёкого от практики йоги: «А что ты принимал до этого?»

В период моей йога-юности был у меня товарищ Антон. Отношения были доверительные, и периодически я делилась с Антоном историями из цикла «полёты в открытый космос без скафандра». Антон вникал, интересовался, а через некоторое время одарил мою подругу опасением, что я принимаю наркотики.

Для йогов вполне нормальны трансцендентные переживания. Кто хочет ярко и быстро — бегом на кундалини-йогу: там на каждом занятии в больших дозах раздают средства для самадхи.

Мои истории про космос возникали как раз после классов кундалини. Правда, этот опыт сверкал и гас, как искорка: да — прикольно, мощно, ново, но хочется интеграции в повседневную жизнь и стабильности наработок.

И тут на помощь приходит медленная и спокойная хатха. Не стоит волноваться: нетривиальные состояния у вас будут, причём, не только на коврике, но и за его пределами. Чувствительность нарабатывается очень быстро, и вот вы идёте по улице, как вдруг то самое: «мир изменился». Но бурно реагировать на подобные взрывы мозга вы будете только поначалу – спасибо нейропластичности. Картина реальности постоянно дополняется, вы переосмысливаете опыт и спокойно пляшете дальше: «всегда так было, а я и не знал».

Думаю, это как раз одна из причин, почему стабильно практикующие хатха-йоги меньше треплются о необычных опытах. Ведь просветление — не конечная цель, а процесс, который происходит с нами каждый день. Главное — заметить.

Как еще защитить себя от коронавируса? Не налегать на сладкое

PSX_20200917_105054

Друзья, в противоковидной диете новый запретный ингредиент – глюкоза. Зачем коронавирусу глюкоза? Бразильские вирусологи показали, что вирус может размножаться только  за счет окисления глюкозы. Это самый эффективный способ получить необходимую...

Раскрываю грудную клетку, делаю растяжку

Асана для раскрытия грудной клетки

Последовательность упражнений на 20 минут. Делаем профилактику сутулости, улучшаем гибкость.

Как я чипировалась от коронавируса

Перед прививкой я сдала анализ на антитела к SARS-CoV-2 – бесплатно в своей поликлинике. Через 8 часов после вакцинации появилась боль в мышцах и суставах. Температура кратковременно поднялась до 37,6°. Побочные эффекты прошли за сутки.