Безопасная йога в Павшинской Пойме

Школа Ольги Гончаровой

Варикозное расширение вен: одних чулок недостаточно – нужны упражнения

Венозная недостаточность (ВН) — это сосудистое заболевание, при котором кровоток в венах нарушается, вызывая боль, отек и спазмы. В здоровых венах кровь движется вверх, против силы тяжести. Однонаправленное движение обеспечивают венозные клапаны и икроножные мышцы, которые работают как насос. Напрягаясь, мышцы сжимают вены и проталкивают кровь вверх. При ВН клапаны и стенки вен ослабевают, нарушая эту систему и снижая эффективность мышечного насоса. При тяжёлой ВН снижаются скорость ходьбы, сила икроножных мышц и диапазон движений голеностопного сустава.

Лечение венозной недостаточности обычно включает компрессионную терапию (КТ), которая помогает крови возвращаться к сердцу, уменьшая отеки и другие симптомы варикозного расширения вен. КТ также способствует заживлению венозных язв. Однако эффективность КТ может зависеть от силы икроножных мышц и тяжести заболевания.

Лечебная физкультура (ЛФК) может улучшить состояние при ВН. У здоровых людей ЛФК повышает мышечную силу, скорость ходьбы и общую функциональность. В этом исследовании 2021 года – свежие данные о влиянии ЛФК в сочетании с КТ на качество жизни и симптомы у пациентов с венозной недостаточностью.

Участники исследования – 24 пациента 18-75 лет с поверхностной или глубокой венозной недостаточностью, подтверждённой ультразвуковым исследованием. Ни у кого из участников не было тромбоза глубоких вен, серьёзных язв, а также кардиореспираторных, ортопедических и неврологических заболеваний.

Методика исследования

Пациентов распределили по двум группам:

  • Группа упражнений (УПР) – получала компрессионную терапию в сочетании с 6-недельной программой упражнений. Упражнения: 20 минут на велотренажёре, упражнения на укрепление и растяжку икроножных мышц. Пациенты выполняли упражнения два раза в неделю.
  • Группа КТ – получала только компрессионную терапию.

Состояние пациентов и эффективность лечения оценивались до и после лечения по 7 параметрам:

  1. Качество жизни – по опросникам CIVIQ-20 и SF-36:
    • CIVIQ-20 оценивает физические, психологические, социальные нарушения и тяжесть боли. Оценки варьируются от 0 до 5, где более высокие баллы указывают на лучшее качество жизни.
    • SF-36 оценивает физическое и социальное функционирование, ролевые ограничения из-за физических и эмоциональных проблем, психическое здоровье, жизненную силу и восприятие здоровья. Более высокие баллы также указывают на лучшее качество жизни.
  2. Дуплексное допплеровское ультразвуковое исследование (УЗИ) – используется для измерения диаметров сосудов и оценки рефлюкса (обратного тока крови).
  3. Венозная шкала клинической тяжести (VCSS) – оценивает тяжесть заболевания с помощью 10 пунктов, где более высокие баллы указывают на более тяжелую клиническую картину.
  4. Визуально-аналоговая шкала (ВАШ) боли – оценивает уровень боли от 0 до 10, где 10 — самая сильная боль.
  5. Отёк – оценивается по измерению окружности нижних конечностей на различных уровнях.
  6. Мышечная сила икроножной и передней большеберцовой мышц – оценивается с помощью ручного динамометра.
  7. Функциональность:
    • Тест 6-минутной ходьбы (6MWT) – пациенты проходят максимально возможное расстояние за 6 минут.
    • Скорость ходьбы – время, за которое пациент проходит 10 метров (тест 10MWT).

Результаты

  1. Качество жизни:
    • В группе УПР все параметры качества жизни значительно улучшились, включая физические, психологические и социальные аспекты, уменьшился уровень боли.
    • В группе КТ также наблюдались улучшения, но они были менее выраженными.
  2. УЗИ:
    • УПР: средние диаметры вен значительно уменьшились. Рефлюкс в поверхностных и глубоких венах значительно снизился.
    • КТ: средние диаметры вен увеличились. Рефлюкс не изменился.
  3. Венозная шкала клинической тяжести: баллы VCSS снизились в обеих группах, но улучшение было более значительным в группе УПР.
  4. Боль после лечения в группе УПР была значительно меньше, чем в группе КТ.
  5. Отек значительно уменьшился в группе УПР, но остался неизменным в группе КТ.
  6. Мышечная сила икроножной и передней большеберцовой мышц увеличилась в обеих группах, но улучшения в группе УПР были более значительными.
  7. Скорость ходьбы и функциональность улучшились в обеих группах, но в группе УПР результаты были лучше.

Вывод

Физические упражнения в сочетании с компрессионной терапией значительно улучшают качество жизни и состояние вен, снижают тяжесть симптомов и боль, увеличивают мышечную силу и скорость ходьбы у пациентов с венозной недостаточностью, по сравнению с одной только компрессионной терапией. Хотя КТ замедляет прогрессирование заболевания и снижает симптомы, она не оказывает значительного влияния на венозную недостаточность. Лучший эффект лечения варикозного расширения вен – при комплексном использовании КТ и физических упражнений.

В настоящем исследовании программа включала 20 минут на велотренажёре, упражнения на укрепление и растяжку икроножных мышц. Икроножные мышцы играют ключевую роль в возврате венозной крови к сердцу – напрягаясь, мышцы сжимают вены и проталкивают кровь по направлению клапанов. При венозной недостаточности физические упражнения уменьшают средние диаметры вен и значительно снижают обратный ток крови.

Источник

The efficiency of exercise training in patients with venous insufficiency: A double blinded, randomized controlled trial

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как стать гибким, если любишь только гантели

Силовые упражнения повышают гибкость

Тренировки с отягощениями увеличивают объём движений так же хорошо, как и растяжка. Результаты мета-анализа из журнала Sports Medicine.

Йога при астме: можно и нужно

Йога при астме

Йога повышает качество жизни при астме, улучшая баланс симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы