Безопасная йога в Павшинской Пойме

Школа Ольги Гончаровой

Спорт в Павшинской Пойме: бег и антихрупкость

снег в Павшинской Пойме

Один наш современник подметил, что в человеческих языках нет слова, которое обозначает свойство какой-либо системы становится лучше в результате негативного воздействия на нее.

Он назвал это свойство антихрупкостью. Ею обладает все живое или способное к развитию. Например, эволюция, идея, процветающая культура и экономика, кулинарный рецепт, город, лес или система права. Этим свойством обладают все  выжившие формы, начиная от человека и заканчивая бактерией, устойчивой к антибиотикам. Их способность к адаптации, сталкиваясь со случайностью и стрессорами, является проявлением антихрупкости.

Однако, если надолго лишать живые системы испытаний, хаоса и неопределенности, то они становятся слабее, они становятся хрупкими. Постоянство им вредит. Например, если месяц пролежать на диване, то мышцы начнут атрофироваться и банальные вещи, типа дойти до метро, станут сложными, а от подъема по лестнице будет скакать давление и появляться одышка. А всего лишь убрали стрессоры и добавили комфорта.

Да, мы, люди, предпочитаем не сталкиваться с тем, чего не понимаем. Мы любим «срезать углы» и избегаем лишних усилий. Но если этим злоупотреблять, то мы станем менее живыми, мы станем хрупкими.

«Мы не привыкли думать об успехе как о явлениях, которые возникают в результате гиперкомпенсации стрессоров. <…> Перемены и инновации начинаются, когда гиперреакция на неудачи высвобождает избыточную энергию». Нассим Талеб «Антихрупкость».

Антихрупкость любит вариативность, несовершенность, неполноту и вероятность. Антихрупкие системы становятся лучше прежнего, пройдя через незнание, нефатальные ошибки, разброс результатов и через усилия. Встряска им идет на пользу.

Тренировка антихрупкости – это жизнь в полярностях. Сначала идем в Terra incognita за стрессом, а потом возвращаемся в привычные условия для отдыха.

Я тренирую антихрупкость с помощью бега: встать ни свет ни заря и заставить тело бежать – вполне себе стрессор. В первый раз нелегко выгонять себя из кровати на холод, но через пару тренировок понимаешь, что ты и не на такое способен.

Тренировка антихрупкости возможна в любой области, не только в спорте. После восстановления мы способны успешно переносить больший диапазон внешних воздействий. Это феномен посттравматического роста.

Сегодня на набережную Ильинского бульвара пришла зима. Шел снег, было ветрено и холодно. На тренировку оделся как обычно — 2 слоя одежды. Футболка и толстовка, трико и штаны. Вязаная шапка, перчатки, шарф-труба.  С одеждой, честно скажу, прогадал: сильно мерз, когда бежал против ветра. Но вдохновляло понимание, что таких условий у меня не было давно и это хорошая тренировка моей антихрупкости.

Бегайте с удовольствием, бегайте с пользой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спорт в Павшинской Пойме: бег и производственная система автомобильного концерна

Vechernyaya-naberezhnaya-Pavshinskoj-Pojmy

Как с помощью физнагрузки противостоять развитию тромбов. Ежедневная физическая активность, оксид азота и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Бег и зона комфорта. Спорт в Павшинской Пойме.

Человеческое кредо – леность и беспечность. Так считают нейропсихологии. Наша природная задача – получить ресурсы из внешней среды и выжить. У деревьев, животных и рыб она такая же. Мозг человека...

Мои правила бега

Два принципа, которыми я руководствуюсь на тренировках: безопасность и удовольствие. Травмобезопасность Бегаю на передней части стопы, вес принимают подушечки и пальцы ног. Ставлю ноги под себя, под центр тяжести. Так...