Безопасная йога в Павшинской Пойме

Школа Ольги Гончаровой

Спорт в Павшинской Пойме: бег и производственная система автомобильного концерна

Vechernyaya-naberezhnaya-Pavshinskoj-Pojmy

Где связь и что здесь общего? Здравый смысл и долгосрочные полезные решения.

В производственной системе крупнейшего мирового автоконцерна много классных мыслей про эффективность, саморазвитие, непрерывность процессов и снижение потерь.

Среди концентрированной мудрости нескольких поколений трудолюбивых азиатов  есть основополагающий принцип – «точно вовремя». Принцип означает, что партия деталей должна прибыть на конвейер автозавода не раньше и не позже назначенного срока.

Я – технарь, и мне нравится рассматривать тело как своеобразный завод. Задача завода – обновлять клетки организма, выводить отработанный материал и снабжать себя электричеством. Одна из деталей, которая должна оказаться на моем конвейере точно вовремя, — оксид азота.

В 1998 году  механизм с участием оксида азота получил Нобелевскую премию по медицине. Механизм такой: кровоток своим движением раздражает клетки эпителия кровеносных сосудов. В ответ сосуды выделяют в кровь химические соединения различной сложности, от гормонов до простых веществ. Одно из таких веществ – оксид азота, и именно его наличие в крови не дает развиваться тромбам на стенках сосудов.

Всё просто, но есть нюанс. Чтобы запустить этот механизм, должен начаться кровоток через капилляры. Капилляры должны быть открыты. Но 90% из них открывается только во время физических нагрузок. Это такой резерв организма. При гиподинамии, когда ходим только от дома до автобуса и подолгу сидим, капилляры закрыты по нескольку дней подряд.

Значит, для профилактики образования тромбов в сосудах нужна ежедневная физическая нагрузка. Ежедневная – потому, что оксид азота долго не живет и распадается часов за 8.

Для меня это открытие сработало, как спусковой крючок: я начал бегать.

Возвращаясь к аналогии с заводом, я хочу, чтобы нужные вещества появлялись на конвейере моего организма точно вовремя. И, точно как трудолюбивый азиат, я верю: чтобы жизнь становилась лучше с каждым днем, нужно ежедневно прикладывать усилия. Мой девиз: хочешь жить лучше – не сачкуй. Для меня это именно так и работает.

Когда на уровне простых химических элементов доказано, что для здоровья нужна физическая активность, — уже не сачканёшь. Но я технарь, и люблю, когда всё в числах. Сколько ее должно быть, этой физухи, для профилактики инфаркта и инсульта? И как себя нагружать?

Не так много – и выбор огромен:

  • 10 000 шагов;
  • пробежка 20-40 минут;
  • тренажерка;
  • командами мяч погонять;
  • йога;
  • танцы;
  • диванный спорт тоже подойдет, если минут на 20 и до пота.

Кто жалуется на здоровье, на высокий холестерин, у кого депрессия-вялость-сонливость или день сурка второй год, тем хорошо помогает 3 раза в день по 15-20 минут физически понапрягаться. Сосуды станут чище, а организму легче, мозг будет лучше работать за счет обеспеченности ресурсами.

Кто хочет себе такой подарок к Новому Году? Загадываем желание и пишем письмо Деду Морозу!

Моё письмо выглядит так:

  • Пн, ср, чт, вс – бег и растяжка ног. Мне никогда не надоест набережная Ильинского бульвара, потому что все пробежки — разные, и рядом – друзья-бегуны. В компании бегать веселее и, главное, легче. Многие начинали одним днем в неделю, а потом понравилось. Говорят, что бег вызывает привыкание и зависимость, а отмена — психологическую ломку.
  • Вт, пт – силовая тренировка с наращиванием объема крови. Мой результат – перестал реагировать на изменение погоды, хотя по молодости был метеозависимым. Тренируюсь по таким правилам: 1- активный выдох через рот во время усилия; 2 — после каждого подхода делать глоток воды. Воду пью тёплую – так она быстрее попадает в кровоток. 3 — между подходами – до 20 секунд, только чтобы глотнуть.
  • Сб – йога. Я люблю растягиваться. У меня мозг от этого отдыхает и тело восстанавливается быстрее. С йогой мне проще в группе: меньше халтурю. Потому что хоть сто раз человеку скажи, чтобы не сравнивал себя с другими, — он всё равно будет глядеть по сторонам и подстраиваться под более тренированных товарищей. И все эти милые фишечки вроде аромаламп с ёлкой и лимоном и распития травяных чаев.
  • Вечер воскресенья – глубокий отдых. Я практикую йога-нидру. Это когда ты ложишься на коврик, а тебе бухтят про то, как космические корабли бороздят Большой театр и как этот внутренний театр дышит и расслабляется. Йога-нидра — моё главное спортивное событие недели. Обожаю полноценно отдыхать.

Дед Мороз, хочу поддерживать этот ритм, быть бодрым супермэном и ни дня не киснуть.

Счастье быть человеком!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спорт в Павшинской Пойме: бег и антихрупкость

снег в Павшинской Пойме

Один наш современник подметил, что в человеческих языках нет слова, которое обозначает свойство какой-либо системы становится лучше в результате негативного воздействия на нее. Он назвал это свойство антихрупкостью. Ею обладает...

Бег и зона комфорта. Спорт в Павшинской Пойме.

Человеческое кредо – леность и беспечность. Так считают нейропсихологии. Наша природная задача – получить ресурсы из внешней среды и выжить. У деревьев, животных и рыб она такая же. Мозг человека...

Мои правила бега

Два принципа, которыми я руководствуюсь на тренировках: безопасность и удовольствие. Травмобезопасность Бегаю на передней части стопы, вес принимают подушечки и пальцы ног. Ставлю ноги под себя, под центр тяжести. Так...