Как я чипировалась от коронавируса

Я не аллергик, хронических заболеваний у меня нет, соблюдаю график чипирования от гриппа, кори, столбняка и прочих инфекций. Все вакцины перенесла хорошо, поэтому страха перед «Спутником V» у меня нет.
Я привилась от SARS-CoV-2, чтобы снизить вероятность того, что заражусь и заражу. Значит, не увеличу нагрузку на врачей, сэкономлю на лечении деньги, время и здоровье.
Дополнительно мотивировало сравнение побочных эффектов «Спутника V» с проявлениями коронавируса. Сравнительная таблица со ссылками на источники – в конце поста.
Как прошла моя вакцинация
Перед прививкой я сдала анализ на антитела к SARS-CoV-2 – бесплатно в своей поликлинике. К вакцинации допускаются только те, у кого антител нет. Для тех, кто недавно болел обычной сезонной ОРВИ или вакцинировался от гриппа и других инфекций, сдавать анализ на антитела и прививаться от коронавируса можно через месяц.
Результат анализа был готов через день, мне позвонили и пригласили на вакцинацию. Пока вакцина размораживалась, я заполнила анкету со своими данными и показателями здоровья: аллергические реакции, хронические заболевания, принимаемые препараты, болела ли недавно и прививалась ли от гриппа или пневмококка. Потом – осмотр у врача. Врач измеряет температуру, пульс и уровень кислорода в крови. После введения вакцины нужно полчаса оставаться в поликлинике – в это время врач наблюдает за состоянием прошедших вакцинацию.
Через 8 часов после вакцинации я ощутила, что мой иммунитет заработал: появилась боль в мышцах и суставах. Температура кратковременно поднялась до 37,6°, потом ещё несколько часов держалась около 37°. Болела дельтовидная мышца, в которую делали укол. В целом, побочные эффекты прошли за сутки. Плечо – к третьим суткам.
После введения второго компонента через 21 день — реакции те же.
![]() |
![]() |
Порция мотивации
Недавно я прочла исследование, в котором изучалось влияние COVID-19 на центральную нервную систему. В этом исследовании описывались три пациента, у которых коронавирус вызвал болезнь Паркинсона. Эта болезнь поражает дофаминовые нейроны среднего мозга.
Вызвал и вызвал – может, люди были предрасположены? Может. Но интересно другое.
Болезнь Паркинсона начинается с обонятельной системы и кишечных нервов. Частые её предвестники – снижение обоняния и запоры. Один из симптомов SARS-CoV-2 – также потеря обоняния, плюс к этому коронавирус может инфицировать кишечник, который связывается с мозгом через нейроны желудочно-кишечного тракта. Таким образом, есть вероятность, что SARS-CoV-2 может повреждать те же области центральной нервной системы, что и болезнь Паркинсона.
Глобально это значит, что если большинство получит иммунитет естественным путём – переболев коронавирусом – есть риск, что лет через дцать болезнь Паркинсона станет нормой. Шведы в этом плане – смелые, а я проверять не хочу.
Побочные эффекты вакцины Спутник V / Гам-КОВИД-ВакПодробнее можно прочитать здесь и здесь. Непродолжительный гриппоподобный синдром Озноб, повышение температуры, боль в суставах, боль в мышцах, слабость, общее недомогание, головная боль. Местные реакции Болезненность в месте инъекции, покраснение, отёчность. Реже отмечаются Тошнота, диспепсия, снижение аппетита. Увеличение регионарных лимфоузлов. Возможны Аллергические реакции, повышение уровня печёночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови. |
Проявления COVID-19Подробнее можно прочитать здесь и здесь. Лёгочные Пневмония, патология сосудов легких, острый респираторный дистресс-синдром. Гематологические Лимфопения, тромбоцитопения, коагулопатия. Артериальные осложнения: ишемический инсульт, инфаркт миокарда. Венозные осложнения: тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз глубоких вен. Развитие синдрома высвобождения цитокинов: полиорганная дисфункция, сепсис, гипотензия, высокая температура. Сердечно-сосудистые Повреждение миокарда, острые коронарные синдромы, кардиогенный шок, кардиомиопатия, острое легочное сердце, аритмии, тромботические осложнения. Почечные Острое повреждение почек, нарушения баланса электролитов в виде ацидоза и гиперкалиемии. Желудочно-кишечные Анорексия, диарея, тошнота и / или рвота. Печёночные Нарушения функций печени, в редких случаях — тяжелый острый гепатит. Эндокринологические Аномалии метаболизма глюкозы: диабетический кетоацидоз, усиление гипергликемии, эугликемический кетоз. Неврологические и офтальмологические Утрата вкусовой чувствительности, утрата обоняния, боль в мышцах, головная боль, головокружение, усталость, спутанность сознания. В тяжелых случаях: острая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, менингоэнцефалит, острая некротическая энцефалопатия, энцефалит. Глазные проявления: конъюнктивит, изменения сетчатки. Дерматологические Ливедоидные или некротические поражения, сыпь, везикулы, крапивница. |
Лето в Павшинской Пойме 2020

Здравствуйте, друзья! Сегодня про лето. Не знаю как вы, а я каждый год восторгаюсь летом в Павшинской Пойме. В нашем Замостовье вообще классно жить, но летом — особенно. Лето 2020,...
Как еще защитить себя от коронавируса? Не налегать на сладкое

Друзья, в противоковидной диете новый запретный ингредиент – глюкоза. Зачем коронавирусу глюкоза? Бразильские вирусологи показали, что вирус может размножаться только за счет окисления глюкозы. Это самый эффективный способ получить необходимую...
Пинча Маюрасана с блоком для йоги

Блок крепко держим руками, головой упираемся в блок. Голова над полом. Локти стягиваем к центру — предплечья держим параллельно. После того, как колени подняли с живота, закрываем рёбра и толкаем...