Безопасная йога в Павшинской Пойме

Школа Ольги Гончаровой

Один

sea_sunset

Скачать в PDF

Предисловие

 

В последнее время меня сильно занимает идея счастья – что это такое, что делает человека счастливым и как распознать и вырастить те, почти незаметные, побеги, приводящие в это волшебное состояние? Счастье.

Мысль проста: я счастлив в процессе созидания. Счастлив, когда обдумываю, что хочу сделать. Счастлив, когда ощущение, что хочется что-то сделать, только-только начинает чувствоваться – я еще ничего не понимаю, но вдохновение, внимание, силы, полная осознанность уже есть. И вот если этот первый момент осознания проморгать, проспать, забить текущими делами и рутиной – он может уйти. Потухнет огонь вдохновения, поубавится сил, осознанность погрузится обратно в пучину подсознательного и потом, спустя время я буду жалеть – эх, а вот был момент! Я же мог сесть и написать или сделать, или нарисовать, или сказать, или еще фиг знает, сколько всего мог сделать. Но не сделал…

Так что мысль проста: лови момент, чувствуй его и делай что хочешь[1]! Что, собственно, сейчас я и делаю: ко мне пришла история. Или я ее вспомнил, и она действительно произошла в моей жизни. Или в другой моей жизни. Или не в моей. А может, я ее придумал – не важно. А важно, что я поймал момент и сейчас реализую – запишу это странное, но почему-то важное для меня событие.

 

Еще мгновение назад мне казалось, что лежу дома в кровати и не торопясь перехожу из состояния сна в текущую действительность.

А сейчас я болтался посреди моря. Голый, слегка замерзший и нифига не понимающий – ни как я сюда попал, ни что тут делаю, ни, тем более, где я и как из этой ситуации выбираться.

Первое, что пришло на ум – не впадать в панику. Очевидно, чем она закончится – мгновенным утоплением, что меня не радовало. Собрав ощущения и мысли в кулак и поместив их обратно в голову, я утвердил тело в воде – утонуть всегда успею – и огляделся. Изумрудного цвета вода занимала пространство от горизонта до горизонта. Я, понятное дело, находился в центре. Забавно, никогда не думал, что мне пригодится сданный кандидатский минимум и уж тем более по философии. Хомоцентризм! Я – в центре вселенной, и все крутится вокруг меня. Брррр. От этой мысли стало хуже – экой песчинкой себя почувствовал. Хомоцентризм – последнее прибежище приговоренного, его истерический ответ миру: «Я сам! Я — центр». Нет, такой вариант меня не устраивает. Уж лучше утонуть, чувствуя себя частью окружающего мира, чем отделенным от него.

Вспомнил старого доброго индийского мистика, рассуждающего о части и о целом. Лег на спину и уставился в голубое глубокое небо над собой. Облаков почти не было, только одна, каким-то образом забредшая сюда, тучка взирала на голого человека, одиноко болтающегося на поверхности океана. А может и не взирала, но мне тогда страстно хотелось, чтобы рядом был хоть кто-то. Все-таки человек – социальное животное. И умирать на пике своего развития и силы не хочется в одиночестве. Та тучка казалась единственным представителем вселенной, посетившим меня. Почему-то воду и небо я с маниакальным упорством не воспринимал как самостоятельные сущности. Наверное, разум был повержен их стихийностью, силой и величием.

Я продолжал замерзать, хотя вода была градусов двадцать, но телу для жизни недоставало еще шестнадцати с половиной. Когда-то давно я слышал, что человеку, оказавшемуся в холодной воде и не имеющему возможности добраться до берега, не стоит плыть, чтобы согреться: охлаждаешься быстрее. Кровь из глубины тела поднимается к поверхности кожи, к капиллярам, увеличивается теплоотдача, и человек остывает быстрее. Нет. Буду лежать и смотреть на небо. Переворачиваться и смотреть в океан. Я буду осознан в эти последние часы и минуты. И с достоинством встречу переход через Порог.

Это пик моей жизни, ее квинтэссенция! Упустить такую возможность, уйдя в подсознание, потому что так легче побороть страх – нет, это не для меня. Пришло время применить на практике все прочитанное, узнанное и наработанное самостоятельно: «страх – это повод, чтобы повернуться лицом к себе»!

Полюбовавшись еще немного небом, я снова повернулся к океану. Его восхитительного изумрудного цвета поверхность оставалась девственно гладкой до горизонта. Безумно красиво, гармонично. А человек, болтающийся в воде и нарушающий идеальность, только подчеркивал ее совершенство. Сквозь толщу воды были видны небольшие рыбки, проплывающие в глубине. Еще дальше виднелись скалы и водоросли, но, сколько было до них, я не знал: кристально чистая, прозрачная вода часто обманывает глаза.

Все-таки рыбы идеально приспособлены к жизни в воде. Их форма, плавники, система дыхания — все для своей среды. А человек? Человек — просто гость в море. Наверное, когда-то давно он из него и вышел двоякодышащей рыбой, но прошло слишком много времени с того момента, и море стало для него неподходящей средой, почти враждебной.

Как много можно почувствовать, узнать и увидеть, когда ментальный шлак привычной жизни не забивает голову – это открытие в очередной раз меня поразило. Такие проблески просветления бывали и раньше, но тогда они были, как пламя далекой свечи. А сейчас я вышел из темных подземелий на свет. Божественное состояние! Трансцендентальное.

Лежа на воде, я увидел, как красиво и гармонично устроен мир. Рыбам, извлеченным на воздух рыбаками, тоже тяжко – они во враждебной среде. И смерть к ним приходит быстро – они задыхаются. А потом их съедают. Я не вегетарианец, но частенько мясу предпочитаю рыбу. Морскую. И будет правильно, если после смерти меня съедят рыбы. И им хорошо, и я вернусь туда, откуда вышел 100 миллионов лет назад. А еще мне сделан волшебный по своей огромности подарок: сейчас для жизни мне отведено не несколько минут, как рыбам в сетях, а пара часов. И никто меня не мучает веревками и крючками – холод не в счет! Я успокоился. Мне было хорошо.

И первый раз за все это странное время посмотрел на солнце.

 

Прикосновение к ноге было неожиданным и поэтому пугающим. Через мгновение передо мной возник треугольный темный плавник размером с половину меня. Да, похоже, меня начнут есть еще при жизни. Сознание и уж тем более гармоничное состояние сохранить не удастся – все-таки я не Гаутама Будда.

Страх престал быть эмоцией и стал физическим недугом – уродством. Мое тело само собралось в позу зародыша, его свело судорогой в ожидании боли, и не торопясь начало тонуть. В текущей ситуации это был лучший выход. Занятен человеческий организм: мозг еще анализирует, что делать, а тело уже приняло решение. Смешно – это и есть дзен? Импульс, который рождается не из расчета мозга, а из самой сущности текущей ситуации. Похоже, именно поэтому великие мастера били своих учеников, через шок и стресс ведя их к просветлению – к осознанию текущего момента. Крайняя мера – когда другие, более гуманные способы достучаться до ученика не принесли результата.

Я всю жизнь хотел обрести осознанность. А теперь — просветлеть за несколько минут до смерти? Представ перед дежурным апостолом, первым делом, поблагодарю его. Просветление и смерть вместе – далеко не каждому дается такая возможность! Я улыбнулся: наконец-то я начал постигать состояние Будды.

Болезненный толчок в ребра вернул меня к действительности. Ну да, а как же иначе – я еще не утонул, а уже в трансе. Рановато! Следующий пришелся в предплечье – меня толкали вбок и наверх. Есть меня пока никто не собирался. Открыв глаза, я увидел промелькнувшую морду с длинным носом. Бывает же в жизни столько счастья, когда исполняются все, даже самые безумные, желания.

Большой дельфин появлялся то справа, то слева, то снизу, периодически тыкая меня носом или цепляя спиной. С интересом изучал странный объект, появившийся в его жизни.

Несколько лет назад, изучая медитацию, я узнал, что дельфины всю жизнь пребывают в трансе – их мозг генерирует только альфа-ритм. Они все время медитируют, постоянно осознанны. Тогда эта мысль меня захватила. Очень хотелось пообщаться с дельфинами лично. Но дельфинарии у меня вызывали отвращение – в эти тюрьмы попадали счастливчики. Самые молодые и здоровые. Остальных, попавших в западню их сородичей, десятками тысяч убивали японские рыбаки, считая вредными животными.

Незадолго до того я посмотрел документальный фильм про дельфинов. Как изучали их жизнь: систему сигналов, систему дыхания, наличие самосознания, — это только подогрело мой интерес к ним. С другой стороны, можно встретить дельфина в море. Но, когда ты не в своей стихии рядом с диким существом, большим тебя в несколько раз — это пугает не на шутку. И я оставил мысль, находясь на море, ментальными посылами привлечь на диалог дельфинов.

Сейчас терять было нечего. Страх ушел. Пришла радость: моё желание исполнилась. Дельфин изучал меня. Я изучал его. Прикасался к нему руками, поглаживал, шутливо пытался ухватить за плавник. Дельфину игра нравилась. Он все активнее и чаще подставлял свою спину и бока. Разрешал к себе прижиматься – было очень своевременно: его тело немного согревало меня. Дельфиньи объятия поднимали настроение и вдохновляли – я был абсолютно счастлив. Видеть, чувствовать рядом с собой существо, пусть и другого вида, но тоже разумное, для меня было верхом блаженства.

 

Я чувствовал турбулентные потоки воды вокруг тела. И скорость. Дельфин нёс меня, то окуная с головой в воду на полтора метра, то возвращая на поверхность. Своей кожей я ощущал его кожу, сильнее прижимаясь к широкой спине. Чувствовал его тепло. Ощущал движение мощных мышц, дышал с ним в одном ритме. Видел, как открывается для очередного выдоха-вдоха, отверстие на его спине, вдыхал воздух, выходивший из его легких. И воздух был один на двоих. Открывая глаза под водой, видел быстрые тени вокруг, а на поверхности — треугольные плавники, возникающие справа и слева.

 

НЕ ОДИН!

 

И солнце мне светило в спину.

 

Ночь-утро 09.02.2013

___________________________

[1] . Ричар Бах был прав, когда писал «Иллюзии». Я только сейчас это понял. Понял, что когда что-то делаю, я делаю в первую очередь для себя – созидаю. Я глагол, а не существительное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как еще защитить себя от коронавируса? Не налегать на сладкое

PSX_20200917_105054

Друзья, в противоковидной диете новый запретный ингредиент – глюкоза. Зачем коронавирусу глюкоза? Бразильские вирусологи показали, что вирус может размножаться только  за счет окисления глюкозы. Это самый эффективный способ получить необходимую...

Как я чипировалась от коронавируса

Перед прививкой я сдала анализ на антитела к SARS-CoV-2 – бесплатно в своей поликлинике. Через 8 часов после вакцинации появилась боль в мышцах и суставах. Температура кратковременно поднялась до 37,6°. Побочные эффекты прошли за сутки.

Лето в Павшинской Пойме 2020

summer_2020

Здравствуйте, друзья! Сегодня про лето. Не знаю как вы, а я каждый год восторгаюсь летом в Павшинской Пойме. В нашем Замостовье вообще классно жить, но летом — особенно. Лето 2020,...