Безопасная йога в Павшинской Пойме

Школа Ольги Гончаровой

Весна в цветочном горшке

houseplant

Мне нравится наблюдать, как домашние растения просыпаются от зимней спячки и встречают весну. На южной стороне дома это обычно начинается в середине февраля. Световой день становится длиннее, а среди московских туч появляются солнечные окна.

Среди моих питомцев есть два любимчика: авокадо – ему 3 года – и киви – год еще не исполнился.

Авокадо

Я привык, что растения растут постепенно. Листик и маленькая веточка с почкой на конце, потом из почки появляется следующий листик и веточка с почкой. И так далее. Первый день роста новой почки 6-й день роста новой почки
У авокадо все иначе. Из почки сразу появляется 3-5 маленьких листиков, а из пазухи последнего виднеется крошечная новая почка. Молодые листики начинают все вместе расти, увеличиваться в размерах. А вот почка — нет. Она ждет, когда новые листья вырастут, окрепнут. Это длится около месяца. А потом все начинается заново: почка раскрывается и появляются новые маленькие листики. 9-й день роста новой почки 14-день роста новой веточки. Листики раскрываются на солнце.

Цвет молодых листиков – нежно зеленый, а старых – насыщенный, густой.

Еще заметил: когда почка пошла в рост, то листья все равно вырастут, даже если условия резко ухудшатся. Например, когда пасмурно недели две подряд или воды не хватает. При неблагоприятных условиях у других растений рост останавливается или молодые побеги отмирают, а вот авокадо продолжает расти.

14-й день роста. В тени листья сложены.
Авокадо отлично реагирует на полив. Если поливать – хоть одна почка, но будет расти. У меня так было в конце ноября – световой день короткий, постоянно пасмурно, но авокадо растет. Увеличивает расстояние между листьями — видно, что света маловато, — но растет. Пришлось перестать поливать на 10 дней, чтобы спать лег, отдохнул зимой. Зато когда длинный день и хоть изредка бывает солнце и вода 2 раза в неделю – растет сразу много почек. Сейчас – 11. И междоузлия короткие. Видно, что растению хорошо. Хорошо видно различие цветов молодых и старых листьев

С авокадо у меня вышла очень романтическая история. Я дал не жизнь, но дал возможность жить. Когда вижу результат этой жизни, меня переполняет восторг!

Начиналось все банально:

— А давай авокадо возьмем? Вон какие лежат — спелые, большие. Салат сделаем.

— Да, отлично. Выбери самый красивый.

Салат «Спонтанный». Отличное блюдо для любого времени суток 🙂

Оля, медитирующая под деревом авокадо Новым побегам 2 недели.
Обычно после готовки косточкой авокадо играют дети или — как у нас – коты. Она пружинит, и непредсказуемо катается по полу на радость зверькам. Но в этот раз вышло иначе — я решил заселить пустующий цветочный горшок… Новой вточке 3 недели. Листья продолжают активно расти Новому побегу около месяца.

Киви

В детстве я любил сажать косточки экзотических фруктов, которые съедал. В школьные годы на моем подоконнике росли мандарины, лимоны, апельсины, гранат, хурма и даже финики, которые из косточки взошли только через 2 года. Потом настало время института, затем интересная работа, и было не до садоводства.

Но пару лет назад, когда выбирал в магазине киви, задумал вырастить лиану.

Конец февраля, киви живет под лампочкой на кухне. Конец февраля, зимующие на подконнике братья ждут весну.
Какова судьба чудесного волосатого крыжовника в мегаполисе? Киви съедают, и он становится человеком. Перед тем как съесть, я собирал семена, промывал, высушивал и сеял. Поддерживал землю влажной, наблюдал неделями, ставил горшок в места потеплее. Результат – ноль, нет всходов. Думал, что плоды не вызрели или, может, это какие-нибудь хитрые гибриды, не дающие всходов. Поэтому брал плоды из других стран, выбирал разной степени спелости. И повторял все заново. Результат был стабильный – нет всходов. Так я развлекался около года. Киви вполне хватает света для роста: метр до 4-х Вт светодиодной лампочки, 2700 К. Пересадка в самодельный горшок. Надеюсь киви здесь понравится.
В какой-то момент размышлений на тему «что же я делаю не так», вспомнил, что у нас, в средней полосе России, семечки растений должны перезимовать, померзнуть в земле, чтобы взойти. 4 дня после пересадки,  начал искать опору. В поисках опоры молодой побег за день соверашет один оборот
Наверное, там где киви живут, снега не бывает, да и морозов тоже. Поэтому очередную партию промытых и высушенных семечек на пару месяцев положил на дверцу холодильника. Потом достал, посеял – дружно взошли! А на дворе был конец августа…  Начали потихоньку расти. Листики и стебельки целиком лохматые. Похоже, что таким образом киви защищаются от гусениц. Через 2 недели после всходов, распикировал в двухлитровый горшок. В конце октября наступили холода, и молодая поросль сначала перестала расти, а потом листья стали фрагментарно сохнуть. Ясное дело – на подоконнике им холодно и мало света. Из прозрачной коробки организовывал утепление – мини парничок. Неделю все было отлично, отмирание листьев остановилось. А потом красивые волосатые листья начали гнить. Коробку конечно снял – гниль пропала. А проблема со светом и холодом осталась. Решил одного отсадить в другой трёхлитровый горшок и переселить на кухню, где тепло. Остальные оставил как есть – пусть сбрасывают листья и ложатся спать до весны. 5-й день после пересадки. Вот она радость - палочка найдена! Как он аккуратно ощупывает ее волосками 5-й день после пересадки.
Я люблю простые, полезные и функциональные решения – организовал на кухне светодиодную лампочку над плитой. И для растения, и для подсветки столешницы. Всего 4 вата обычного теплого светодиода, а киви перестал сбрасывать листья. Добавил ему комфорта: утром перед уходом на работу выставлял его на лоджию, ближе к окну. А вечером возвращал обратно под лампочку. Киви отвечал взаимностью: всю зиму неторопливо выпускал новые листики, и увеличивал в размерах старые. К середине февраля было 7 листьев размером с половину ладони. Тогда мне эти листья казались такими большими. Особенно в сравнении с собратьями, зимующими на подоконнике. 2 недели после пересадки. Палочка увита вся. Киви понравилось на новом месте. 3 недели после пересадки. Огородами крадемся к окну.
В феврале, когда световой день стал ощутимо больше и начало появляться солнце в окне, я решил, что ему уже тесновато. Сделал горшок на 25 литров и пересадил. Само растение маленькое, стебелек тоньше карандаша, а корни оказались неожиданно мощными – в палец толщиной. 5 недель после пересадки. Появляются новые ветви. 5 недель полсе пересаки.
Лампочка стала от него уже дальше, и я волновался: а хватит ли света? Оказалось, что зря переживал: киви ломанулся в рост. На третий день после пересадки вытянул длинный побег и стал искать опору, по которой можно было бы виться. Поставил ему палочку. На следующий день он ее нашел. Киви волосками ощупывал палочку. Очень занятно было это наблюдать. А еще через неделю палочку завил всю. Вести его по потолку не хотел, а хотел к окну, к свету. Поэтому пустил лиану под полку. В итоге через полтора месяца после пересадки киви преодолел 2 метра до окна и выпустил боковые ветки. Листья стали размером с лицо человека.  Подумываю про новый горшок, литров на 50. Очень интересно, как лоджия будет выглядеть к концу августа? Рабочее место, увитое лианой киви. 6 недель после пересадки. Новые ветви киви тоже уже нуждаются в опорах
Остальные молодые киви успешно перезимовали на подоконнике. Некоторые даже листья не все сбросили. С появлением тепла и солнца тоже начали расти — выпускают новые листики. Зимовалые собратья начали просыпаться. 20 марта 2019. Собратья просыпаются медленно. За 2 недели - 2 маленьких листика.
Вот так мы встречаем весну. Проснувшийся киви выпускает второй листик Потихоньку растём

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Раскрываю грудную клетку, делаю растяжку

Асана для раскрытия грудной клетки

Последовательность упражнений на 20 минут. Делаем профилактику сутулости, улучшаем гибкость.

Растяжка на шпагат, шпагатный вариант позы Голубя

Растяжка на шпагат, шпагатный вариант позы Голубя

Подготовка к продольному шпагату - видео-комплекс. Растягиваем ноги для Хануманасаны, раскрываем грудную клетку и усложняем шпагат - захватываем заднюю ногу.

Тяжело выполнять позу Лодки – что делать? 5 советов, чтобы полюбить Ардха Навасану

Поза Лодки: 5 советов, как укрепить пресс комфортно и безопасно

Что делать, если в Ардха Навасане отрывается поясница? Комфортные варианты позы Лодки. Укрепляем пресс безопасно.