В детстве я любил сажать косточки экзотических фруктов, которые съедал. В школьные годы на моем подоконнике росли мандарины, лимоны, апельсины, гранат, хурма и даже финики, которые из косточки взошли только через 2 года. Потом настало время института, затем интересная работа, и было не до садоводства.
Но пару лет назад, когда выбирал в магазине киви, задумал вырастить лиану.
|
 |
 |
Какова судьба чудесного волосатого крыжовника в мегаполисе? Киви съедают, и он становится человеком. Перед тем как съесть, я собирал семена, промывал, высушивал и сеял. Поддерживал землю влажной, наблюдал неделями, ставил горшок в места потеплее. Результат – ноль, нет всходов. Думал, что плоды не вызрели или, может, это какие-нибудь хитрые гибриды, не дающие всходов. Поэтому брал плоды из других стран, выбирал разной степени спелости. И повторял все заново. Результат был стабильный – нет всходов. Так я развлекался около года. |
 |
 |
В какой-то момент размышлений на тему «что же я делаю не так», вспомнил, что у нас, в средней полосе России, семечки растений должны перезимовать, померзнуть в земле, чтобы взойти. |
 |
 |
Наверное, там где киви живут, снега не бывает, да и морозов тоже. Поэтому очередную партию промытых и высушенных семечек на пару месяцев положил на дверцу холодильника. Потом достал, посеял – дружно взошли! А на дворе был конец августа… Начали потихоньку расти. Листики и стебельки целиком лохматые. Похоже, что таким образом киви защищаются от гусениц. Через 2 недели после всходов, распикировал в двухлитровый горшок. В конце октября наступили холода, и молодая поросль сначала перестала расти, а потом листья стали фрагментарно сохнуть. Ясное дело – на подоконнике им холодно и мало света. Из прозрачной коробки организовывал утепление – мини парничок. Неделю все было отлично, отмирание листьев остановилось. А потом красивые волосатые листья начали гнить. Коробку конечно снял – гниль пропала. А проблема со светом и холодом осталась. Решил одного отсадить в другой трёхлитровый горшок и переселить на кухню, где тепло. Остальные оставил как есть – пусть сбрасывают листья и ложатся спать до весны. |
 |
 |
Я люблю простые, полезные и функциональные решения – организовал на кухне светодиодную лампочку над плитой. И для растения, и для подсветки столешницы. Всего 4 вата обычного теплого светодиода, а киви перестал сбрасывать листья. Добавил ему комфорта: утром перед уходом на работу выставлял его на лоджию, ближе к окну. А вечером возвращал обратно под лампочку. Киви отвечал взаимностью: всю зиму неторопливо выпускал новые листики, и увеличивал в размерах старые. К середине февраля было 7 листьев размером с половину ладони. Тогда мне эти листья казались такими большими. Особенно в сравнении с собратьями, зимующими на подоконнике. |
 |
 |
В феврале, когда световой день стал ощутимо больше и начало появляться солнце в окне, я решил, что ему уже тесновато. Сделал горшок на 25 литров и пересадил. Само растение маленькое, стебелек тоньше карандаша, а корни оказались неожиданно мощными – в палец толщиной. |
 |
 |
Лампочка стала от него уже дальше, и я волновался: а хватит ли света? Оказалось, что зря переживал: киви ломанулся в рост. На третий день после пересадки вытянул длинный побег и стал искать опору, по которой можно было бы виться. Поставил ему палочку. На следующий день он ее нашел. Киви волосками ощупывал палочку. Очень занятно было это наблюдать. А еще через неделю палочку завил всю. Вести его по потолку не хотел, а хотел к окну, к свету. Поэтому пустил лиану под полку. В итоге через полтора месяца после пересадки киви преодолел 2 метра до окна и выпустил боковые ветки. Листья стали размером с лицо человека. Подумываю про новый горшок, литров на 50. Очень интересно, как лоджия будет выглядеть к концу августа? |
 |
 |
Остальные молодые киви успешно перезимовали на подоконнике. Некоторые даже листья не все сбросили. С появлением тепла и солнца тоже начали расти — выпускают новые листики. |
 |
 |
Вот так мы встречаем весну. |
 |
 |