Безопасная йога в Павшинской Пойме

Школа Ольги Гончаровой

Закаливание: настоящий тюлений отдых

закаливание - настоящий тюлений отдых

Тюлений отдых – это не всегда переворачивание с боку на бок на берегу Средиземного моря. Вот в Латвии быть тюленем – значит моржевать, плавать в открытой воде в любое время года.

Моя история с холодной водой началась на Большом каньоне Крыма. Местный егерь объяснял, как попасть на экологическую тропу, и сказал, что маршрут оканчивается ванной молодости. «Но на той ванне всегда толпа народа: экскурсии водят именно туда. А в двух шагах от вашей стоянки – точно такая же ванна. Можно далеко не ходить».

Знаете это чувство из сна, когда гравитация чудит, и можно идти по воздуху? Я выскочила из первой в моей жизни ванны с температурой +10° и ощутила, как отрываюсь от земли. Тела нет – только сплошное счастье в человеческой форме.

Раз попробовав такое приподнятое состояние, подсаживаешься. У тебя зудит, что в проводах должно быть больше электричества. Ты понимаешь, что пыльную городскую усталость смоет только живая ледяная вода.

Купальня на источнике святого князя Владимира в Сарове

И вот, с Сашей и знатно подсевшими батарейками, мы приезжаем в Саров. Гуляем по лесу, я рассматриваю птичек и ёлочки, но в очередной раз моргаю и вижу купальню.

Когда ты – влюблённая первокурсница, вся в учебниках и воздушных мечтах, и тебя вдруг приглашает в кино нормальный материальный красавец, — у тебя столько бабочек в животе, что даже есть некуда. Те же бабочки у меня от вида купальни.

Я всей душой за ЗОЖ, но зимой окуналась впервые.

Войти в зимнюю воду +5° для меня оказалось комфортнее, чем в летнюю +10°. Всё-таки есть некая глубокая истина в повышении градуса.

От холодной воды у меня всегда мистические переживания. Я чётко ощущаю границы тела, становлюсь собранной и лёгкой. А внутри меня – тишина, даже звук ОМ там не звучит.

дорога к купальне, Саров купальня в Сарове
купальня на источнике святого князя Владимира купальня на реке Сатис

Что происходит?

Мистика мистикой, но любопытство непобедимо. Что вызывает такое приподнятое состояние и как его можно продлить?

  1. У надпочечников есть гормон норадреналин. Его называют медиатором бодрствования. При обливании холодной водой уровень норадреналина повышается.
  2. От холодной температуры сосуды резко сужаются, а затем расширяются. Дыхание учащается, кровь обогащается кислородом, усиливается кровоснабжение внутренних органов.
  3. При холодовых нагрузках выделяются эндорфины – гормоны радости.

Поэтому холодная вода даёт прилив сил, улучшает концентрацию внимания, память и работоспособность, помогает при хронической усталости.

Обливание холодной водой:

  • укрепляет стенки сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и варикоза;
  • усиливает обмен веществ и сжигает лишний жир;
  • выводит молочную кислоту из мышц;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • активирует иммунитет;
  • увеличивает выработку половых гормонов;
  • замедляет старение;
  • при обливании температура тела поднимается до 40 градусов, после чего быстро нормализуется. Но за это время успевают сгореть болезнетворные микроорганизмы.
купальня с температурой 5 градусов медленный вход в холодную воду Купание в холодной воде

Правила закаливания, обливания и купания в холодной воде

Для тех, кто хочет ощутить эффект холодовых тренировок, есть техника безопасности:

  1. начинать закаливание можно, когда организм здоров;
  2. температуру воды снижать постепенно – через день на один градус;
  3. перед обливанием или купанием разогреть тело – сделать разминку, подышать капалабхати;
  4. чтобы сосуды головного мозга не сузились – окунаться по шею, не замочив голову;
  5. входить в воду медленно, чтобы тело адаптировалось к холоду;
  6. рассчитывать продолжительность купания так, чтобы можно было самостоятельно одеться. Оптимальное время – от полминуты до 3 минут;
  7. закаляться регулярно.

после купания в холодной воде температура тела повышается до 40 увеличение выброса эндорфинов после холодовой тренировки
прилив сил после купания в холодной воде

Ограничения

Холодовые тренировки не рекомендуются при:

  • обострении хронических заболеваний;
  • эпилепсии;
  • нарушении глазного давления;
  • воспалениях носоглотки, отитах;
  • тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • гипертонии II и III стадий;
  • сахарном диабете;
  • воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • кожно-венерических заболеваниях.

Влияние холодного душа на здоровье и работу – исследование, Нидерланды

В 2015 году Амстердамский Академический медицинский центр провёл исследование, в котором участники ежедневно обливались холодным душем (+10°) в течение трёх месяцев. В исследовании участвовали 3018 человек от 18 до 65 лет, у которых не было тяжёлых заболеваний сердца или лёгких.

Результат: у тех, кто обливался холодной водой, число больничных сократилось на 29%. При этом, сочетание холодного душа с регулярной физической нагрузкой снизило заболеваемость на 54% по сравнению с людьми, которые этого не делают. Продолжительность холодного душа была от 30 до 90 секунд и не повлияла на результат.

Участники исследования сообщали об увеличении уровня энергии и сравнивали обливание холодной водой с эффектом кофеина. В результате, 64% участников продолжили обливаться холодным душем и после исследования.

Ice Club проводит Cool Challenge на 30 дней по обливанию холодной водой. Так что если после прочтения статьи вы загорелись желанием стать настоящим человеком-тюленем – вот вам дополнительная мотивация.

прекрасное настроение после зимнего купания прогулка по зимнему лесу в Сарове

 

----

Раскрываю грудную клетку, делаю растяжку

Асана для раскрытия грудной клетки

Последовательность упражнений на 20 минут. Делаем профилактику сутулости, улучшаем гибкость.

Как я чипировалась от коронавируса

Перед прививкой я сдала анализ на антитела к SARS-CoV-2 – бесплатно в своей поликлинике. Через 8 часов после вакцинации появилась боль в мышцах и суставах. Температура кратковременно поднялась до 37,6°. Побочные эффекты прошли за сутки.

Растяжка на шпагат, шпагатный вариант позы Голубя

Растяжка на шпагат, шпагатный вариант позы Голубя

Подготовка к продольному шпагату - видео-комплекс. Растягиваем ноги для Хануманасаны, раскрываем грудную клетку и усложняем шпагат - захватываем заднюю ногу.