Безопасная йога в Павшинской Пойме

Школа Ольги Гончаровой

Кипрейный дзен. Сбор и заготовка иван-чая

Началось всё с желания познать дзен сборки чая. Для утоления жажды знаний Китай оказался далековато, а вот родное подмосковное поле иван-чая подошло в самый раз.

Лучше всего собирать иван-чай во время и после цветения – начиная с середины июля.
Молодой лист кипрея нежен и легко поддаётся обработке. Но созревший к концу лета иван-чай удивительно ароматен, хоть и более жилистый.

Мой суровый мужчина растаял под натиском августовского кипрея и написал почти поэму:

Мы выбрали самое дикое поле. Хотя именно полем назвать это сложно: ты идёшь напролом сквозь крапиву, малину и юные сосны, потому что в пяти метрах от тебя кокетничает желанный аленький цветочек.

Иван-чай обладает успокаивающем действием, причём уже во время сбора листьев. Я, например, привыкла смотреть под ноги и прогнозировать появление ям и живности. Поэтому, встретив непролазное разнотравье высотой по пояс, поначалу нервничала. Но вовремя вспомнила, что сборщики чая тоже не всегда ходят по аккуратным мощёным дорожкам. Так что уже через пару минут я ломилась сквозь преграды со спокойствием танка.

После романтики лазания по зарослям кипрея наступает вторая фаза обретения спокойствия – перебор листьев чая. И если бой с зарослями крапивы был ярким и очевидным, то здесь происходит невидимая борьба: либо ты выберешь все хорошие листья – и наградой тебе будет дзен, — либо кипрей победит тебя, и ты пару часов будешь плеваться от кропотливой монотонной работы.

Но есть огромный плюс: ничто не сближает так, как совместный перебор листьев иван-чая. Пусть мы не мамонта после охоты разделываем, но племенные струны души радостно трепещут.

На этом чайный дзен не заканчивается. Следующий этап – подготовка листьев к ферментации.

Если у вас много терпения и сильные руки – вот рецепт крупнолистного иван-чая:

  1. выложить листья ровным слоем на простыню и подождать, чтобы они немного завяли. Если при сминании горстка листьев рассыпается неохотно и остаётся мятой – можно действовать дальше;
  2. нужно разрушить структуру листа. Для этого взять несколько листьев и скатать из них колбаску между ладонями. Повторить со всем объёмом кипрея.

Помните тугой советский пластилин? Так вот, ручная обработка листьев иван-чая ничуть не хуже укрепляет кисти и нервы.

Мне понравилось изготавливать мелколистный чай. В этом случае листья прокручиваются на мясорубке. Крутил муж, а я подавала листья и восхваляла бицепсы.

После того как структура листа разрушена любым из способов, наступает черёд ферментации. Для этого листья плотно складываются в ёмкость и придавливаются сверху грузом. Ёмкость можно закутать пледом: в тепле ферментация идёт быстрее.

Процесс ферментации занимает от 3 до 36 часов.

Как понять, что всё готово? Кипрей изменит цвет с зелёного на бурый, появится цветочно-фруктовый аромат.

С увеличением времени ферментации аромат становится менее ярким, а вкус – более терпким. Мне нравится средняя степень ферментации – 10-12 часов. Чай получается с насыщенным ароматом и небольшой кислинкой.

Сушить чай можно по-разному. Самый распространённый способ – на 100 градусах в духовке, периодически перемешивая.

Другой способ, при котором в чае появляются карамельные нотки, – прижарка. В этом случае кипрей ставится в духовку на 10 минут при 125-150 градусах, после чего досушивается на 100.

Готовый кипрей выглядит как обычный чёрный чай.

После сушки в духовке иван-чай нужно убрать в тряпичный мешок и оставить досушиваться на несколько дней.

Пить только что высушенный кипрей не имеет смысла: в нём ещё не проявились аромат и вкус. Поэтому чай складывается в банки и убирается на 2-3 месяца в надёжное место. Со временем вкус и запах кипрея становятся только богаче.

Сейчас я немного углублюсь в науку, потому что, наверное, не мне одной всё детство пели о ядовитости иван-чая. Есть в составе кипрея хитрые вещества – пирролизидины, которые могут плохо влиять на печень. В процессе ферментации активность пирролизидинов снижается. Тем не менее, при заболеваниях печени с кипреем лучше быть осторожным.

Чем полезен кипрей? Во-первых, он снижает тревожность и при этом не вызывает сонливости. Во-вторых, уменьшает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, то есть, он хорош при язвенной болезни и гастритах. И в третьих, кипрей полезен при гипертонической болезни.

Напоследок поделюсь парой рецептов. В одну из баночек иван-чая я положила мандариновые корки. За несколько месяцев жизни в банке запахи перемешались, и теперь у меня настоящий мандариновый кипрей.

И второй рецепт: в чайник с иван-чаем можно смело добавлять мяту и лист смородины. Экспериментируйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чатни из облепихи

По вкусу — согревающе острый соус со сладостью яблока и мёда и яркой облепиховой кислинкой. Хорошо подойдёт к хлебу, рису, рыбе. Ингредиенты: 1 кружка облепихи; 1 стручок острого перца величиной...

Лимонный рис с орехами

Лимонный рис с орехами надолго насыщает. Он подходит и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Лимон делает вкус ярким, даже при минимальном количестве соли.

Проростки семян: аминокислоты, ферменты, витамины, фитогормоны, микроэлементы, фитонциды, клетчатка в легко усваиваемой форме

Как проращивать семена в домашних условиях

Сделать дома чудесный супер-фуд смогут даже люди, далекие от кулинарии. Временные затраты – 5 минут в день. Нам нужны: Семена Стеклянная банка Полиэтиленовая крышка с маленькими отверстиями, сито или марля...