Безопасная йога в Павшинской Пойме

Школа Ольги Гончаровой

Как заготовить иван-чай в домашних условиях

  1. Иван-чай собираем во время цветения. В это время листья уже созрели и дадут максимальные аромат и пользу.
  2. Собираем только крупные чистые листья без повреждений. С такими листьями работать будет проще.
  3. Цветы собираем отдельно. Цветов нужно немного. При ферментации они придадут иван-чаю медовый аромат.
  4. Дома перебираем листья. Выбрасываем плохие, устраняем насекомых, улиток и продукты их жизнедеятельности.
  5. Рассыпаем листья ровным слоем на простыню, сверху накрываем ещё одной простынёй. Оставляем на ночь подвяливаться.
  6. Цветы тоже рассыпаем и накрываем на ночь.
  7. Утром прокручиваем на мясорубке листья вместе с цветами.
  8. Складываем фарш из иван-чая в кастрюлю, накрываем крышкой, укутываем пледом и оставляем на 10-24 часа. За это время чай ферментируется. Исходно фарш зелёный, аромат – цветочный. Нужно, чтобы листья стали бурыми, а аромат – фруктовым. Поэтому периодически проверяем, как у чая дела.
  9. Сушим иван-чай.
    • Вариант 1 – при комнатной температуре. Рассыпаем тонким ровным слоем на простыню или противень и оставляем в тени в хорошо проветриваемой комнате. Периодически перемешиваем и проверяем: нужно, чтобы комок иван-чая рассыпался, когда его сжимаешь пальцами.
    • Вариант 2 – в приоткрытой духовке на 100 градусах, периодически перемешивая.
    • Вариант 3 – в духовке, с карамелизацией. Сначала прижариваем – 10 минут на 150 градусах. Затем сушим до готовности на 100 градусах в приоткрытой духовке. Периодически перемешиваем и проверяем.
  10. Остужаем иван-чай, высыпаем в наволочку и вешаем под потолок на 3 дня – досушиваться.
  11. Рассыпаем иван-чай по стеклянным банкам и плотно закрываем. Оставляем в шкафу на 3-4 месяца созревать. Пока иван-чай не созрел, вкус и аромат будут скучными. Но чем старше иван-чай, тем богаче будет букет.

Готовый иван-чай выглядит как обычный чёрный чай

Чем полезен и вреден иван-чай

В составе кипрея есть хитрые вещества – пирролизидины, которые могут плохо влиять на печень. В процессе ферментации активность пирролизидинов снижается. Тем не менее, при заболеваниях печени с кипреем лучше быть осторожным.

Польза иван-чая:

  • Снижает тревожность и при этом не вызывает сонливости.
  • Уменьшает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте — он хорош при язвенной болезни и гастритах.
  • Полезен при гипертонической болезни.

Рецепты с иван-чаем

В одну из баночек иван-чая я положила мандариновые корки. За несколько месяцев жизни в банке запахи перемешались, и теперь у меня настоящий мандариновый кипрей.

И второй рецепт: в чайник с иван-чаем можно смело добавлять мяту и лист смородины. Экспериментируйте.

----

Лимонный рис с орехами

Лимонный рис с орехами надолго насыщает. Он подходит и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Лимон делает вкус ярким, даже при минимальном количестве соли.

Чатни из облепихи

По вкусу — согревающе острый соус со сладостью яблока и мёда и яркой облепиховой кислинкой. Хорошо подойдёт к хлебу, рису, рыбе. Ингредиенты: 1 кружка облепихи; 1 стручок острого перца величиной...

Хлеб без глютена из риса и овса в мультиварке

Хлеб в мультиварке

Рецепт хлеба из круглозёрного риса и геркулеса. Печём без пшеницы и сахара. Время приготовления - 3 часа.