Как заготовить иван-чай в домашних условиях
- Иван-чай собираем во время цветения. В это время листья уже созрели и дадут максимальные аромат и пользу.
- Собираем только крупные чистые листья без повреждений. С такими листьями работать будет проще.
- Цветы собираем отдельно. Цветов нужно немного. При ферментации они придадут иван-чаю медовый аромат.
- Дома перебираем листья. Выбрасываем плохие, устраняем насекомых, улиток и продукты их жизнедеятельности.
- Рассыпаем листья ровным слоем на простыню, сверху накрываем ещё одной простынёй. Оставляем на ночь подвяливаться.
- Цветы тоже рассыпаем и накрываем на ночь.
- Утром прокручиваем на мясорубке листья вместе с цветами.
- Складываем фарш из иван-чая в кастрюлю, накрываем крышкой, укутываем пледом и оставляем на 10-24 часа. За это время чай ферментируется. Исходно фарш зелёный, аромат – цветочный. Нужно, чтобы листья стали бурыми, а аромат – фруктовым. Поэтому периодически проверяем, как у чая дела.
- Сушим иван-чай.
- Вариант 1 – при комнатной температуре. Рассыпаем тонким ровным слоем на простыню или противень и оставляем в тени в хорошо проветриваемой комнате. Периодически перемешиваем и проверяем: нужно, чтобы комок иван-чая рассыпался, когда его сжимаешь пальцами.
- Вариант 2 – в приоткрытой духовке на 100 градусах, периодически перемешивая.
- Вариант 3 – в духовке, с карамелизацией. Сначала прижариваем – 10 минут на 150 градусах. Затем сушим до готовности на 100 градусах в приоткрытой духовке. Периодически перемешиваем и проверяем.
- Остужаем иван-чай, высыпаем в наволочку и вешаем под потолок на 3 дня – досушиваться.
- Рассыпаем иван-чай по стеклянным банкам и плотно закрываем. Оставляем в шкафу на 3-4 месяца созревать. Пока иван-чай не созрел, вкус и аромат будут скучными. Но чем старше иван-чай, тем богаче будет букет.
Готовый иван-чай выглядит как обычный чёрный чай
Чем полезен и вреден иван-чай
В составе кипрея есть хитрые вещества – пирролизидины, которые могут плохо влиять на печень. В процессе ферментации активность пирролизидинов снижается. Тем не менее, при заболеваниях печени с кипреем лучше быть осторожным.
Польза иван-чая:
- Снижает тревожность и при этом не вызывает сонливости.
- Уменьшает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте — он хорош при язвенной болезни и гастритах.
- Полезен при гипертонической болезни.
Рецепты с иван-чаем
В одну из баночек иван-чая я положила мандариновые корки. За несколько месяцев жизни в банке запахи перемешались, и теперь у меня настоящий мандариновый кипрей.
И второй рецепт: в чайник с иван-чаем можно смело добавлять мяту и лист смородины. Экспериментируйте.
----
Лимонный рис с орехами
Лимонный рис с орехами надолго насыщает. Он подходит и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Лимон делает вкус ярким, даже при минимальном количестве соли.
Чатни из облепихи
По вкусу — согревающе острый соус со сладостью яблока и мёда и яркой облепиховой кислинкой. Хорошо подойдёт к хлебу, рису, рыбе. Ингредиенты: 1 кружка облепихи; 1 стручок острого перца величиной...
Хлеб без глютена из риса и овса в мультиварке
Рецепт хлеба из круглозёрного риса и геркулеса. Печём без пшеницы и сахара. Время приготовления - 3 часа.