Безопасная йога в Павшинской Пойме

Школа Ольги Гончаровой

Махашиваратри, Масленица и блины без глютена

Блины без глютена на Масленицу

4 марта индуистский мир отмечал Махашиваратри. А в это время в России шёл первый день Масленицы. Оба праздника идут бок о бок, потому что зависят от лунного календаря.

С Махашиваратри всё просто: праздник проходит в ночь перед новолунием последнего лунного цикла зимы.

А вот у Масленицы история любопытнее.

Традиционно Масленица проводилась в период весеннего равноденствия – ближайшую к 21 марта неделю. Но церковь перенесла Масленицу на более раннее время после того, как перестала бороться с языческим праздником и интегрировала его в свой календарь.

Сейчас дата начала Масленой недели зависит от начала Великого Поста и Пасхи. Чтобы определить дату Пасхи, как раз и используется лунный календарь: Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия.

Но вернёмся к блинам. Тяжело быть правоверным йогом в северной стране. Вроде на Махашиваратри положено поститься, но когда у тебя дефицит весны в организме, а все кругом жгут блины и жарят чучела – ты готов съесть символ солнца в любое время.

Блины без пшеничной муки

Блинам на Масленицу – быть. Даже если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Пшеничную муку можно заменить смесью рисовой, пшённой и крахмала. Ниже – рецепт, дважды проверенный на себе и муже.

По вкусу блины похожи на традиционные, но обладают нежным запахом риса и получаются более тонкими. В моём опыте это – первые идеально тонкие блины, которые не становятся при переворачивании комом.

Нюансы

Готовить безглютеновые блины не сложнее обычных. Но есть пара нюансов.

Тесто для блинов нужно поставить с ночи. За ночь рисовая и пшённая мука пропитаются жидкостью, и блины будут лучше отставать от сковороды и получатся более нежными.

Блинчики довольно быстро затвердевают после остывания. Они не становятся хрупкими, в них по-прежнему можно заворачивать начинку, но остывшие блины больше напоминают стоящую колом лепёшку. Поэтому либо ешьте сразу, либо разогревайте.

Безглютеновая смесь для выпечки

Ингредиенты:

мука рисовая – 6 частей

крахмал – 2 части

мука из пшена – 1 часть

Приготовление:

  • Взвесить нужное количество крупы и крахмала, например, рис — 600 г, крахмал — 200 г и пшено — 100 г.
  • Рис и пшено смолоть небольшими порциями в кофемолке до состояния муки.
  • Добавить крахмал.
  • Перемешать все ингредиенты. Я высыпаю смесь в стеклянную банку, закрываю крышкой и минут пять интенсивно трясу.

Безглютеновую смесь для выпечки можно заготовить на несколько раз и хранить в плотно закрытой банке.

Тесто для блинов

Ингредиенты:

молоко – 500 мл

сливочное масло – 30 г

безглютеновая смесь для выпечки – 250 г

3 яйца

щепотка соли

ванилин

Приготовление:

  1. Растопить в кастрюле сливочное масло.
  2. Влить молоко и снять кастрюлю с плиты.
  3. Добавить яйца, ванилин и щепотку соли. Перемешать венчиком.
  4. Добавить безглютеновую смесь для выпечки и снова перемешать венчиком.
  5. Поставить на ночь в холодильник.
  6. Утром достать тесто из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры.
  7. Выпекать блины на медленном огне, чуть смазав сковороду маслом.
  8. Налить чаю, взять начинки и наслаждаться вкусом.

Богатого вам стола!

Блины из риса и пшена с домашним творогом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хлеб без глютена из риса и овса в мультиварке

Хлеб в мультиварке

Рецепт хлеба из круглозёрного риса и геркулеса. Печём без пшеницы и сахара. Время приготовления - 3 часа.

Чатни из облепихи

По вкусу — согревающе острый соус со сладостью яблока и мёда и яркой облепиховой кислинкой. Хорошо подойдёт к хлебу, рису, рыбе. Ингредиенты: 1 кружка облепихи; 1 стручок острого перца величиной...

Лимонный рис с орехами

Лимонный рис с орехами надолго насыщает. Он подходит и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Лимон делает вкус ярким, даже при минимальном количестве соли.