Махашиваратри, Масленица и блины без глютена
4 марта индуистский мир отмечал Махашиваратри. А в это время в России шёл первый день Масленицы. Оба праздника идут бок о бок, потому что зависят от лунного календаря.
С Махашиваратри всё просто:
А вот у Масленицы история любопытнее.
Традиционно Масленица проводилась в период весеннего равноденствия – ближайшую к 21 марта неделю. Но церковь перенесла Масленицу на более раннее время после того, как перестала бороться с языческим праздником и интегрировала его в свой календарь.
Сейчас дата начала Масленой недели зависит от начала Великого Поста и Пасхи. Чтобы определить дату Пасхи, как раз и используется лунный календарь:
Но вернёмся к блинам. Тяжело быть правоверным йогом в северной стране. Вроде на Махашиваратри положено поститься, но когда у тебя дефицит весны в организме, а все кругом жгут блины и жарят чучела – ты готов съесть символ солнца в любое время.
Блины без пшеничной муки
Блинам на Масленицу – быть. Даже если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.
Пшеничную муку можно заменить смесью рисовой, пшённой и крахмала. Ниже – рецепт, дважды проверенный на себе и муже.
По вкусу блины похожи на традиционные, но обладают нежным запахом риса и получаются более тонкими. В моём опыте это – первые идеально тонкие блины, которые не становятся при переворачивании комом.
Нюансы
Готовить безглютеновые блины не сложнее обычных. Но есть пара нюансов.
Тесто для блинов нужно поставить с ночи. За ночь рисовая и пшённая мука пропитаются жидкостью, и блины будут лучше отставать от сковороды и получатся более нежными.
Блинчики довольно быстро затвердевают после остывания. Они не становятся хрупкими, в них по-прежнему можно заворачивать начинку, но остывшие блины больше напоминают стоящую колом лепёшку. Поэтому либо ешьте сразу, либо разогревайте.
Безглютеновая смесь для выпечки
Ингредиенты:
мука рисовая – 6 частей
крахмал – 2 части
мука из пшена – 1 часть
Приготовление:
- Взвесить нужное количество крупы и крахмала, например, рис — 600 г, крахмал — 200 г и пшено — 100 г.
- Рис и пшено смолоть небольшими порциями в кофемолке до состояния муки.
- Добавить крахмал.
- Перемешать все ингредиенты. Я высыпаю смесь в стеклянную банку, закрываю крышкой и минут пять интенсивно трясу.
Безглютеновую смесь для выпечки можно заготовить на несколько раз и хранить в плотно закрытой банке.
Тесто для блинов
Ингредиенты:
молоко – 500 мл
сливочное масло – 30 г
безглютеновая смесь для выпечки – 250 г
3 яйца
щепотка соли
ванилин
Приготовление:
- Растопить в кастрюле сливочное масло.
- Влить молоко и снять кастрюлю с плиты.
- Добавить яйца, ванилин и щепотку соли. Перемешать венчиком.
- Добавить безглютеновую смесь для выпечки и снова перемешать венчиком.
- Поставить на ночь в холодильник.
- Утром достать тесто из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры.
- Выпекать блины на медленном огне, чуть смазав сковороду маслом.
- Налить чаю, взять начинки и наслаждаться вкусом.
Богатого вам стола!
----
Чатни из облепихи
По вкусу — согревающе острый соус со сладостью яблока и мёда и яркой облепиховой кислинкой. Хорошо подойдёт к хлебу, рису, рыбе. Ингредиенты: 1 кружка облепихи; 1 стручок острого перца величиной...
Лимонный рис с орехами
Лимонный рис с орехами надолго насыщает. Он подходит и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Лимон делает вкус ярким, даже при минимальном количестве соли.
Хлеб без глютена из риса и овса в мультиварке
Рецепт хлеба из круглозёрного риса и геркулеса. Печём без пшеницы и сахара. Время приготовления - 3 часа.