Проростки семян: аминокислоты, ферменты, витамины, фитогормоны, микроэлементы, фитонциды, клетчатка в легко усваиваемой форме
Сделать дома чудесный супер-фуд смогут даже люди, далекие от кулинарии. Временные затраты – 5 минут в день.
Нам нужны:
- Семена
- Стеклянная банка
- Полиэтиленовая крышка с маленькими отверстиями, сито или марля
- Чистая тряпочка
Процесс проращивания:
- В банку засыпать семена. Толщина слоя 1-2 см.
- Семена промыть 3-4 раза. Для слива воды понадобится сито, крышка или марля.
- Залить промытые семена питьевой водой до половины банки. Оставить на 6-10 часов.
- Через 6-10 часов воду слить. Семена промыть 2-3 раза. Слить воду и дать ей стечь, перевернув банку на пару минут. Поставить банку на дно и накрыть мокрой чистой тряпочкой, сложенной в 2-4 слоя. Оставить при комнатной температуре.
- Повторять предыдущую процедуру 2 раза в день в течение двух дней.
- Через 2 дня проростки готовы, можно начинать есть. Банку с проростками хранить в холодильнике, накрывать мокрой тряпочкой. Промывать 2 раза в день и давать воде стечь.
Самые простые в проращивании семена: зеленая чечевица, зеленая гречка, горчица, пажитник, рожь, пшеница, овёс.
Семена продаются в упаковках или на развес в продуктовых магазинах. Часто семена бывают в аптеках.
Популярные вопросы о проращивании и употреблении семян
Как дезинфицировать семена, ведь они не проходят термическую обработку?
На всех этапах сбора и хранения зерна используются промышленные методы дезинфекции. Например, СВЧ-излучение, ИК-излучение, озонирование. Но можно дополнительно промывать семена в розовом растворе марганцовки, растворах лимонной кислоты или соды, в 0.5% уксусной кислоты. Есть еще экзотический, но научно опробованный способ – замачивать в кисломолочных продуктах, так как молочнокислые бактерии подавляют развитие других видов бактерий, дрожжей, грибков.
Как употреблять проростки? Можно из них что-то готовить?
Лучше всего в сыром виде: только проростки, салаты, смуззи, муссы, коктейли. При термической обработке пищевая ценность проростков падает, но можно и печь хлеб, делать каши, тушить, варить супы, делать ризотто.
Сколько проростков можно есть?
50-100 грамм в день покрывают потребность взрослого человека в витаминах (кроме В12) и минералах. Более 100 грамм проростков в день могут вызвать передозировку витаминов.
В чем польза проростков?
Проростки стимулируют обмен веществ, улучшают кроветворение, повышают иммунитет, компенсируют минеральную и витаминную недостаточность, нормализуют кислотно-щелочной баланс, замедляют процессы старения, способствуют очищению организма от шлаков, улучшают пищеварение.
При проращивании семян образуются ферменты. Они катализируют распад сложных соединений на более простые: крахмал – в солодовый сахар и пищевые волокна, белки – в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. По такой же схеме происходит переваривание пищи, поэтому организм человека на усваивание тратит меньше энергии – часть работы уже сделана. В процессе проращивания синтезируются витамины, ферменты, фитогормоны. Минеральные вещества переходят в хелатную форму — связываются с аминокислотами, поэтому повышается биодоступность.
Какие вещества синтезируются при проращивании семян?
Содержание витаминов B1, B2, B6, E, C, РР повышается в 2-10 раз. Макро и микроэлементы в виде хелатов и солей: кальций, магний, цинк, железо, фосфор, медь, йод, бор, никель, кобальт, кремний, хром, фтор. Синтезируются пектины, каротиноиды, антиоксиданты, стимуляторы роста, энзимы, фитонциды – природные антибиотики, заменимые и незаменимые аминокислоты.
Сколько и как хранить проростки?
Готовые проростки лучше хранить в холодильнике в течение недели. Максимальные концентрации витаминов и ферментов в семенах достигаются в период с 2 до 5 дней от момента замачивания.
Есть ли у проростков противопоказания?
В период обострения заболеваний органов пищеварения лучше воздержаться от употребления проростков в свежем виде, зато каши и супы будут полезны. При непереносимости глютена не стоит есть проростки пшеницы, ржи, ячменя в первые 5 суток проращивания. За пять дней клейковина полностью разрушается.
Как используются проростки в лечебном питании?
В основном, проростки используются профилактически. Например, клетчатка усиливает перистальтику кишечника, а антиоксиданты обладают противораковым эффектом. При лечебном питании реже становятся приступы стенокардии. При сахарном диабете уменьшаются показатели сахара в крови. У пациентов с заболеваниями ЖКТ снижаются боли.
----
Чатни из облепихи
По вкусу — согревающе острый соус со сладостью яблока и мёда и яркой облепиховой кислинкой. Хорошо подойдёт к хлебу, рису, рыбе. Ингредиенты: 1 кружка облепихи; 1 стручок острого перца величиной...
Хлеб без глютена из риса и овса в мультиварке
Рецепт хлеба из круглозёрного риса и геркулеса. Печём без пшеницы и сахара. Время приготовления - 3 часа.
Лимонный рис с орехами
Лимонный рис с орехами надолго насыщает. Он подходит и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Лимон делает вкус ярким, даже при минимальном количестве соли.