Безопасная йога в Павшинской Пойме

Школа Ольги Гончаровой

Что мешает регулярно заниматься йогой?

  • Несказанно мешает регулярной практике глубокая убежденность, что асана – удобное положение тела. То есть занятие йогой – сплошной релакс и немножко дыхательной гимнастики. Единственная по-настоящему удобная поза – Шавасана, все остальные асаны ведут к мощному сенсорному отклику. Если практика абсолютно «удобная», значит, либо вы не дорабатываете асаны, либо уже переросли некоторые из них. А когда нет развития, становится скучно, и йоговский коврик отправляется доживать свой срок на антресоли.
  • Неадекватная нагрузка. Бывает, засмотревшись на более физически прокачанного соседа, мы, с внутренним криком «соберись, тряпка», держим Планку лишние 5 минут. Естественно, на следующий день состояние – как асфальтовым катком проехали. Чтобы такого не случалось, больше погружайтесь в ощущения, продышивайте асаны и убирайте оценки и сравнение себя с другими – у каждого свои сильные места и перекосы в практике, каждому есть с чем работать. Самое важное на данном этапе – найти баланс между стремлением к удобной практике типа Шавасаны и работой «до победы». Ведь задача — не убиться, а получить отклик тела и мозга на грамотно подобранную нагрузку.
  • Разобщенность тела и дыхания. Полное йоговское дыхание для начинающего йога – эталон скуки. Но именно дыхание – стержень всей остальной практики. Как проверить, что поза отстроена по силам и возможностям? Подышите в ней полным дыханием. Возьмем, к примеру, скрутки. Я могу дотянуть себя руками и связаться в бублик. Но дышать в этом положении будет трудно, и каждая секунда в этой позе станет насилием над собой. Что радует в йоге – нет цели сразу выстроить идеальную позу, гораздо важнее – умение найти свое «крайнее» положение (когда и тело работает, и дышать получается) и задержаться в нем.
  • Фитнес-подход «щас я быстренько». В йоге это не работает: например, если быстренько тянуться на шпагат, тело точно не скажет спасибо. С силовыми позами так же: если задача – не накачать по-быстрому пресс (сфотографироваться на море и забить до следующего сезона), а расширить возможности тела, сделать стабильным позвоночник и наладить работу внутренних органов (надолго), то придется дружить со статикой и медленными виньясами. Здесь же – про балансы. Мы все можем простоять в «ласточке» (она же Вирабхадрасана III) 5 секунд. Но кроме удовлетворения от соревновательного аспекта «спорим – я дольше!» это ничего не принесет. Все меняется, когда мы начинаем работать с более долгим удержанием равновесия или с динамическими балансами (например, переход из Вирабхадрасаны III в положение «стоя с вытянутой вперед ногой» и обратно). В обычной жизни мы этого не делаем, поэтому либо равновесие сразу теряется (мы попали в слепую зону: ни мозг, ни мышцы не знают, как поддерживать позу), либо мышцы начинают возмущаться (навык жизни в позе есть, но к долгому поддержанию асаны тело не готово).
  • Концентрация на цели, а не на процессе. Инстаграм – это хорошо и красиво. Но когда мы идем на занятие с целью за один раз научиться делать прогиб, потому что завтра фотосессия и вообще профиль давно не обновлялся, хорошо не будет. Опять же потому, что, возможно, мы еще не готовы к продвинутым асанам. Буддистский подход «спешить некуда» очень гармонирует с йогой. К тому же, концентрируясь на сложно достижимой цели, мы чаще испытываем нетерпение и расстраиваемся. Гораздо лучше – замечать небольшие изменения и получать удовольствие уже от самого процесса.
  • Уклонение от Шавасаны. Тело и мозг не отдыхают полноценно, даже когда мы спим по 8 часов в сутки. В итоге – стрессы копятся, усталость растет, йога не работает. Навык осознанного расслабления в Шавасане позволяет нормализовать функционирование организма, лучше справиться с потоком информации и перезагрузить всю систему. Как приучить себя к ежедневной перезагрузке? Когда врач прописывает вам несколько лекарств, вы вряд ли скажете: «Вот эту таблетку не буду, мне вкус не нравится», — ведь без одного лекарства весь комплекс будет менее действенным. С йогой так же: убирая один элемент, мы снижаем эффективность практики.

Так что – медленный глубокий вдох, медленный полный выдох… Концентрация на внутреннем пространстве и внимание к малейшим изменениям в ощущениях. Ребята, давайте жить неторопливо.

С пожеланием адекватной осознанной практики,
преподаватель хатха йоги Ольга Гончарова.

----

Лето в Павшинской Пойме 2020

summer_2020

Здравствуйте, друзья! Сегодня про лето. Не знаю как вы, а я каждый год восторгаюсь летом в Павшинской Пойме. В нашем Замостовье вообще классно жить, но летом — особенно. Лето 2020,...

Раскрываю тазобедренные суставы, укрепляю мышцы кора, делаю балансы на руках

Раскрытие тазобедренных и балансы на руках

Выполняем суставную гимнастику, упражнения для спины и шеи. Укрепляем ноги, живот, руки. Делаем растяжку для позы Компаса, выполняем балансы на руках.

Раскрываю грудную клетку, делаю растяжку

Асана для раскрытия грудной клетки

Последовательность упражнений на 20 минут. Делаем профилактику сутулости, улучшаем гибкость.