Безопасная йога в Павшинской Пойме

Школа Ольги Гончаровой

Парная йога

йога в паре

В мире высоких скоростей и виртуального общения приходится заново учиться чувствовать друг друга. На занятиях йогой и другими телесными практиками мы замедляемся, отпуская на время тревожные мысли о делах и о будущем, погружаемся в настоящее. Мы, наконец, начинаем слышать своё тело, своё дыхание, и в это время можем настроиться на действительно важные вещи, не относящиеся к мелким текущим проблемам и колебаниям настроения.

Тем, кто хотя бы раз в жизни занимался парными танцами, легче. Уже нет шока от того, что рядом другой человек — абсолютная неизвестность, и неясно, как вместе с этой неизвестностью создать общее движение, как понять, что это будет в радость обоим, как побороть страх. В парной йоге всё как в танце, но – медленно. Мы настраиваемся на своё дыхание, потом на общее, начинаем с минимального прикосновения, например, с соединённых ладоней. Мы привыкаем чувствовать не только себя — ощущения становятся шире — и начинаем бережнее относиться друг к другу. И когда мы привыкли вместе дышать, когда сонастроились — происходит чудо: мы начинаем творить. Парная йога — как очень плавный танец, в котором ориентир — не внешняя красота, а общее пространство ощущений.

Зачем это нужно? Во-первых, прикосновение лечит. Через прикосновение мы можем передать своё тёплое отношение, поддержку и уверенность в том, что всё сложится хорошо. Вспомним себя детьми: каждому нужен был телесный контакт. И с возрастом эта потребность никуда не уходит, но прячется глубоко внутри, под представлениями о том, как правильно должны вести себя состоявшиеся серьёзные люди. Прикосновение приятного нам человека несёт радость, мы подзаряжаемся, и в итоге у нас больше творческих идей — как будто мы только что побывали в отпуске. А это и есть отпуск – возвращение к себе.

К тому же, парная йога способствует прогрессу в личной практике. Многие асаны бывает сложно или некомфортно выполнять самостоятельно, а в парах они становятся доступными и удобными, и мы получаем все нужные эффекты от их выполнения. Тело постепенно привыкает к новым положениям, возможности расширяются. Работая над отстройкой своего партнёра, помогая ему принять наиболее комфортное и эффективное положение, мы лучше понимаем механику тела и, позже, отстраивая себя самостоятельно, видим, что изменить в собственной практике, чтобы она работала, была удобной и безопасной.

Занимаясь йогой в паре, мы обретаем ключик к более глубокому пониманию себя, развитию и умению выстраивать гармоничные вдохновляющие отношения.

Успехов вам в практике!
Ольга Гончарова

Как я чипировалась от коронавируса

Перед прививкой я сдала анализ на антитела к SARS-CoV-2 – бесплатно в своей поликлинике. Через 8 часов после вакцинации появилась боль в мышцах и суставах. Температура кратковременно поднялась до 37,6°. Побочные эффекты прошли за сутки.

Лето в Павшинской Пойме 2020

summer_2020

Здравствуйте, друзья! Сегодня про лето. Не знаю как вы, а я каждый год восторгаюсь летом в Павшинской Пойме. В нашем Замостовье вообще классно жить, но летом — особенно. Лето 2020,...

Как еще защитить себя от коронавируса? Не налегать на сладкое

PSX_20200917_105054

Друзья, в противоковидной диете новый запретный ингредиент – глюкоза. Зачем коронавирусу глюкоза? Бразильские вирусологи показали, что вирус может размножаться только  за счет окисления глюкозы. Это самый эффективный способ получить необходимую...