Безопасная йога в Павшинской Пойме

Школа Ольги Гончаровой

Парная йога

йога в паре

В мире высоких скоростей и виртуального общения приходится заново учиться чувствовать друг друга. На занятиях йогой и другими телесными практиками мы замедляемся, отпуская на время тревожные мысли о делах и о будущем, погружаемся в настоящее. Мы, наконец, начинаем слышать своё тело, своё дыхание, и в это время можем настроиться на действительно важные вещи, не относящиеся к мелким текущим проблемам и колебаниям настроения.

Тем, кто хотя бы раз в жизни занимался парными танцами, легче. Уже нет шока от того, что рядом другой человек — абсолютная неизвестность, и неясно, как вместе с этой неизвестностью создать общее движение, как понять, что это будет в радость обоим, как побороть страх. В парной йоге всё как в танце, но – медленно. Мы настраиваемся на своё дыхание, потом на общее, начинаем с минимального прикосновения, например, с соединённых ладоней. Мы привыкаем чувствовать не только себя — ощущения становятся шире — и начинаем бережнее относиться друг к другу. И когда мы привыкли вместе дышать, когда сонастроились — происходит чудо: мы начинаем творить. Парная йога — как очень плавный танец, в котором ориентир — не внешняя красота, а общее пространство ощущений.

Зачем это нужно? Во-первых, прикосновение лечит. Через прикосновение мы можем передать своё тёплое отношение, поддержку и уверенность в том, что всё сложится хорошо. Вспомним себя детьми: каждому нужен был телесный контакт. И с возрастом эта потребность никуда не уходит, но прячется глубоко внутри, под представлениями о том, как правильно должны вести себя состоявшиеся серьёзные люди. Прикосновение приятного нам человека несёт радость, мы подзаряжаемся, и в итоге у нас больше творческих идей — как будто мы только что побывали в отпуске. А это и есть отпуск – возвращение к себе.

К тому же, парная йога способствует прогрессу в личной практике. Многие асаны бывает сложно или некомфортно выполнять самостоятельно, а в парах они становятся доступными и удобными, и мы получаем все нужные эффекты от их выполнения. Тело постепенно привыкает к новым положениям, возможности расширяются. Работая над отстройкой своего партнёра, помогая ему принять наиболее комфортное и эффективное положение, мы лучше понимаем механику тела и, позже, отстраивая себя самостоятельно, видим, что изменить в собственной практике, чтобы она работала, была удобной и безопасной.

Занимаясь йогой в паре, мы обретаем ключик к более глубокому пониманию себя, развитию и умению выстраивать гармоничные вдохновляющие отношения.

Успехов вам в практике!
Ольга Гончарова

Раскрываю тазобедренные суставы, укрепляю мышцы кора, делаю балансы на руках

Раскрытие тазобедренных и балансы на руках

Выполняем суставную гимнастику, упражнения для спины и шеи. Укрепляем ноги, живот, руки. Делаем растяжку для позы Компаса, выполняем балансы на руках.

Растяжка на шпагат, шпагатный вариант позы Голубя

Растяжка на шпагат, шпагатный вариант позы Голубя

Подготовка к продольному шпагату - видео-комплекс. Растягиваем ноги для Хануманасаны, раскрываем грудную клетку и усложняем шпагат - захватываем заднюю ногу.

Тяжело выполнять позу Лодки – что делать? 5 советов, чтобы полюбить Ардха Навасану

Поза Лодки: 5 советов, как укрепить пресс комфортно и безопасно

Что делать, если в Ардха Навасане отрывается поясница? Комфортные варианты позы Лодки. Укрепляем пресс безопасно.