Безопасная йога в Павшинской Пойме

Школа Ольги Гончаровой

Парная йога

йога в паре

В мире высоких скоростей и виртуального общения приходится заново учиться чувствовать друг друга. На занятиях йогой и другими телесными практиками мы замедляемся, отпуская на время тревожные мысли о делах и о будущем, погружаемся в настоящее. Мы, наконец, начинаем слышать своё тело, своё дыхание, и в это время можем настроиться на действительно важные вещи, не относящиеся к мелким текущим проблемам и колебаниям настроения.

Тем, кто хотя бы раз в жизни занимался парными танцами, легче. Уже нет шока от того, что рядом другой человек — абсолютная неизвестность, и неясно, как вместе с этой неизвестностью создать общее движение, как понять, что это будет в радость обоим, как побороть страх. В парной йоге всё как в танце, но – медленно. Мы настраиваемся на своё дыхание, потом на общее, начинаем с минимального прикосновения, например, с соединённых ладоней. Мы привыкаем чувствовать не только себя — ощущения становятся шире — и начинаем бережнее относиться друг к другу. И когда мы привыкли вместе дышать, когда сонастроились — происходит чудо: мы начинаем творить. Парная йога — как очень плавный танец, в котором ориентир — не внешняя красота, а общее пространство ощущений.

Зачем это нужно? Во-первых, прикосновение лечит. Через прикосновение мы можем передать своё тёплое отношение, поддержку и уверенность в том, что всё сложится хорошо. Вспомним себя детьми: каждому нужен был телесный контакт. И с возрастом эта потребность никуда не уходит, но прячется глубоко внутри, под представлениями о том, как правильно должны вести себя состоявшиеся серьёзные люди. Прикосновение приятного нам человека несёт радость, мы подзаряжаемся, и в итоге у нас больше творческих идей — как будто мы только что побывали в отпуске. А это и есть отпуск – возвращение к себе.

К тому же, парная йога способствует прогрессу в личной практике. Многие асаны бывает сложно или некомфортно выполнять самостоятельно, а в парах они становятся доступными и удобными, и мы получаем все нужные эффекты от их выполнения. Тело постепенно привыкает к новым положениям, возможности расширяются. Работая над отстройкой своего партнёра, помогая ему принять наиболее комфортное и эффективное положение, мы лучше понимаем механику тела и, позже, отстраивая себя самостоятельно, видим, что изменить в собственной практике, чтобы она работала, была удобной и безопасной.

Занимаясь йогой в паре, мы обретаем ключик к более глубокому пониманию себя, развитию и умению выстраивать гармоничные вдохновляющие отношения.

Успехов вам в практике!
Ольга Гончарова

Раскрываю грудную клетку, делаю растяжку

Асана для раскрытия грудной клетки

Последовательность упражнений на 20 минут. Делаем профилактику сутулости, улучшаем гибкость.

Раскрываю тазобедренные суставы, укрепляю мышцы кора, делаю балансы на руках

Раскрытие тазобедренных и балансы на руках

Выполняем суставную гимнастику, упражнения для спины и шеи. Укрепляем ноги, живот, руки. Делаем растяжку для позы Компаса, выполняем балансы на руках.

Тяжело выполнять позу Лодки – что делать? 5 советов, чтобы полюбить Ардха Навасану

Поза Лодки: 5 советов, как укрепить пресс комфортно и безопасно

Что делать, если в Ардха Навасане отрывается поясница? Комфортные варианты позы Лодки. Укрепляем пресс безопасно.